바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기


이용자가이드

2016년 6월 28일 이전 개인정보처리방침

홈 이용자가이드 개인정보 처리방침 2016년 6월 28일 이전 개인정보처리방침
인쇄
한국노동연구원(이하“우리원”이라 함)이 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집 · 보유 및 처리되고 있습니다.
「개인정보보호법」은이러한 개인정보의 처리에 대한 일반적 규범을 제시 하고 있으며 , 우리원은 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 정보주체의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 또한, 관련법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정삭제, 처리정지 요구 등 정보주체의 권익을 존중하며, 정보주체는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서정하는 바에 따라 행정 심판을 청구할 수 있습니다. 우리원은 「개인정보보호법」에따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보처리방침을두고 있으며, 개인정보처리방침을개정하는 경우 홈페이지 공지사항을 통하여 공지할 것입니다.

시행일 : 2015.10.11

제1조 (개인정보의 처리목적, 개인정보처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목)

  • 우리원은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.
  • 우리원은 개인정보처리 법령에서 규정한 개인정보 보유기간 또는 정보주체로부터 수집할 때 동의받은 다음의 보유기간 내에서 개인정보를 처리합니다.
개인정보 보유기간 및 처리방법 안내
개인정보파일명 처리목적 개인정보 항목 보유 및 이용 기간
일반회원
(한국노동연구원, 한국노동패널조사, 사업체패널조사)
회원관리 이름, 이메일 본인탈퇴시
한국노동연구원 도서회원 회원관리 및 발간물 발송 이름, 이메일, 주소, 연락처 본인탈퇴시
전자상거래는 소비자 보호에 관한 법률 제 6조 및 시행령 제6조에 따라 5년 이상 보존
한국노동연구원 웹진회원 웹진발송 이름, 이메일 수신거부시
발간물 구매 발간물 발송 이름, 연락처, 이메일, 주소 전자상거래는 소비자 보호에 관한 법률 제 6조 및 시행령 제6조에 따라 5년 이상 보존
토론회 및 세미나 사전등록 이름, 이메일, 연락처, 소속 목적 달성 후 삭제
인력풀 신청서 연구인력 신청 이름, 이메일, 신청서 목적 달성 후 삭제
연구과제 수시제안 연구과제 제안 이름, 이메일, 소속 목적 달성 후 삭제
노동정책연구 원고모집 논문 투고 이름, 이메일, 소속 목적 달성 후 삭제

제2조 (개인정보의 제3자 제공)

우리원은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 제1조에서 명시한 범위 내에서 처리 하며 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

제3조 (개인정보처리 위탁)

우리원은 원할한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있으며, 위탁계약시 개인정보보호 관련 법규의 준수 및 개인정보에 관한 제3자 제공금지 등 책임부담을 명확히 규정하고 있습니다. 또한 업체 변경시 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.

위탁업체 안내
위탁업무명 업체명 위탁하는 업무의 내용
한국노동연구원 홈페이지 운영 (주)한신정보기술 한국노동연구원 홈페이지 및 회원 운영 관리
간행물 발송 세종DM 간행물 DM 발송 업무대행

제4조 (정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)

정보주체는 개인정보보호법의 보호대상이며, 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청
  2. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
  3. 개인정보의 조회, 수정 , 삭제 등의 요청은 개인정보보호법 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 요구할 수 있습니다. 다만 다른 법률에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

제5조 (개인정보의 파기)

우리원은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 파기절차 : 정보주체가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  2. 파기기한 : 정보주체의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우와 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인 정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 개인정보를 파기 합니다. 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

제6조 (개인정보의 안정성 확보 조치)

우리원은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 : 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하고 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  2. 정기적인 자체 감사 실시 : 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
  3. 내부관리계획의 수립 및 시행 : 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  4. 개인정보의 암호화 : 정보추체의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책 : 우리원은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신· 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적·물리적 으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  6. 개인정보에 대한 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근 권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  7. 접속기록의 보관 및 위변조 방지 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안 기능 사용하고 있습니다.
  8. 문서보안을 위한 잠금장치 사용 : 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  9. 비인가자에 대한 출입 통제 : 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제7조 (개인정보 보호책임자)

우리원은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 보호담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보보호책임자)

개인정보 보호책임자(CPO)

  • 연구관리본부장 김승택
  • 전화번호 : 044-287-6010
  • 이메일: stkim@kli.re.kr

개인정보 보호담당자

  • 경영지원 조민호팀장
  • 전화번호: 044-287-6030
  • 이메일: mino@kli.re.kr

홈페이지 개인정보 보호담당자

  • 전산팀 전문위원 이대구
  • 전화번호: 044-287-6060
  • 이메일: ldk@kli.re.kr

제8조 (개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보처리방침은 2013년8월20일부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

제9조 (권익침해 구제방법)

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회,한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

  1. 개인분쟁조정위원회 : (국번없이)118
  2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4
  3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573
  4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-1566-0112